Мария Антоновна Нарышкина, урожденная Четвертинская, родилась в феврале 1779г. от первого брака князя Антона-Станислава Четвертинского и баронессы Копенгауз. Но, как и многие дети того времени, она оказалась незаконнорожденным ребенком. Только перед смертью отец открыл дочери, что ее мать не баронесса, а красавица еврейка, в которую пылкий шляхтич был безумно влюблен. Рассказав Марии тайну ее происхождения, завещал, чтобы она всегда помнила об этом древнем народе. Дальнейшая жизнь Марии-череда внебрачных детей и тайн. Юная Мария, видимо, унаследовала красоту своей настоящей матери, что в последствии стало одной из причин ее головокружительного успеха в обществе .
Мария Нарышкина происходила из польского княжеского рода, стоявшего за сближение с Россией. Когда в Варшаве началось восстание Костюшко, инсургенты (повстанцы) повесили ее папашу (кастеляна Пшемысля) в центре города как предателя. Вдову и троих детей (Бориса, Марию и Жаннет) Екатерина II щедро вознаградила за отцову верность русским интересам. Девочки стали фрейлинами, мальчика отдали в Пажеский корпус.
Уже в 15 лет молодая полька становится фрейлиной при дворе. А в 16 лет Мария Четвертинская выходит замуж за 37-летнего князя Дмитрия Нарышкина.
Это была блестящая партия для молодой фрейлины. Князья Нарышкины – родственники императоров: Наталья Нарышкина (двоюродная бабка Дмитрия Львовича) – мать Петра I. Дмитрий Нарышкин, один из богатейших людей России, никогда не занимал высоких государственных должностей, только придворные; коллекционировал, давал балы, содержал самый большой в России оркестр роговой музыки – словом, вел жизнь просвещенного вельможи «времен очаковских и покоренья Крыма». Его молодая жена поражала красотою: словами Державина, который посвятил ей стихотворение «Аспазия»– «Черными очей огнями, грудью пышною своей она чувствует, вздыхает, нежная видна душа, и сама того не знает, чем всех больше хороша». И на портретах художники также старались подчеркнуть яркую и величавую красоту Марии Антоновны. Маршал Кутузов М.И., восхищаясь Марией Нарышкиной, говорил в шутливой форме, “что женщин стоит любить, раз среди них такая, как Мария Антоновна. Великолепие радужной красоты, плен, покой...”
А дальше, вокруг нее начинают кипеть страсти почище самых замысловатых мексиканских сериалов.
Великий князь Александр и бывший фаворит Екатерины II Платон Зубов сразу после свадьбы стали оказывать Марии Антоновне Нарышкиной свое настойчивое внимание, и хрупкое счастье семьи Дмитрия Львовича начало разрушаться. Молодые люди поделились друг с другом впечатлениями об этой красавице и пришли к соглашению, что счастливчик уступит сопернику место. Интрига была начата, сначала повезло Платону Зубову. Великий князь Александр, отойдя в сторону, на этот раз уступил красавицу Зубову. Вскоре Мария родила дочь Марину. До Д.Л. Нарышкина доходили сплетни, что “Марина – не его дочь”. Однако из четверых детей, рожденных своей женой, именно первую дочь Марину он признавал своей.
Удача Платона Зубова отвернулась от него, когда став императором, Александр I добился взаимности восхитительной Марии Антоновны. Красавица-жена Елизавета Алексеевна (Луиза Мария Августа) , которой восхищался сам Пушкин, и именно ей, а не А.П.Керн посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье», уже давно не прельщала Александра Первого. Мария Антоновна Нарышкина – становится, как тогда принято говорить, фавориткой императора. А что же обманутый муж? А Дмитрий Львович Нарышкин получает чин обер-егермейстера. Говорят, что в один прекрасный день, когда император был в отличном расположении духа, он назначил Нарышкина обер-егермейстером со словами, обращенными к супруге обманутого мужа: "Так как я ему поставил рога, то пусть же он теперь заведует оленями". В обществе Дмитрия Львовича нарекли Магистром ордена рогоносцев, того самого, чей роковой «диплом» получил в последствии А.С.Пушкин.
О воздействии Нарышкиной на императора свидетельствует один эпизод. Александр обожал женщин. Но, когда этого требовали какие-то высшие соображения, он умел не поддаваться даже самым обольстительным любовным чарам. Страсть, которую питала к нему прекраснейшая и умнейшая королева Луиза Прусская, так и осталась, в конце концов, без ответа. Зная себя и не желая полюбить королеву, боясь уступить ей и оказать Пруссии поддержку, царь хотел охранить независимость своей политики. Александр Павлович, когда гостил в Мемеле, у королевской четы, страшась по ночам прихода этой обаятельной женщины, запирался от нее на замок... Позднее, после разгрома Пруссии, поехала она с мужем в Санкт-Петербург, надеясь завладеть полностью сердцем Александра; он обласкал ее, но когда на балу увидел ее, в роскошном туалете, декольтированную, сверкающую каменьями, рядом с Марией Антоновной, в гладком белом платье, без единой драгоценности, как всегда, ослепляющей одной своей красотой, любовным взглядом окутал свою избранницу, и королева поняла, что ей не достичь своей цели. Красота Марии Антоновны Нарышкиной была "до того совершенна", что, по словам одного из современников (Ф. Ф. Вигеля), "казалась невозможною, неестественною". Идеальные черты ее лица и безукоризненность форм выступали еще ярче при всегдашней простоте ее наряда; на блестящих балах она всегда появлялась скромно одетой, держалась особняком...
Мария никогда не претендовала на роль жены и никогда не докучала царю ни просьбами, ни советами, не влезала в политические дела своего царственного любовника, не использовала свое положение, чтобы разбогатеть. Поскольку Нарышкины богаты и у прекрасной Марии Антоновны было все, что могла пожелать душа, ей ничего не надо было выпрашивать у своего царственного возлюбленного.
Связь императора и Марии Антоновны продолжалась около 15 лет.
Результатом этой связи были трое детей, из которых царь безумно любил дочь Софью. Дети все назывались Нарышкиными, несмотря на то, что муж Марии Антоновны отлично знал, что не он их отец. Но, так же, как и Александр I, души не чаял в дочери Софье.
Об этой семье можно было спокойно сказать, несколько перефразирую слова классика: «Все смешалось в доме Нарышкиных». Как-то во время Венского конгресса царь осведомился у своего Д.Л.Нарышкина о жене и его детях. Нарышкин цинично ответил: "О каких детях Ваше Императорское Величество справляется? О моих или о Ваших?"
Александр, узнав о беременности Марии Антоновны, захлебывается от радости, а фаворитка сама сообщает императрице Елизавете о своем “интересном положении”. Елизавета, у которой нет детей, негодует. Александр горд от счастья и от любви к дочери Софье. Он пишет своей сестре Екатерине: "Я нахожусь дома, и пишу тебе из уютного гнездышка, где моя любимая женщина и долгожданный мой ребенок. Моя дочь Софья украшает мое существование".
Именно Софья послужила причиной приезда М.А. Нарышкиной в наш город. Девочка с детства была болезненным ребенком, ей был противопоказан климат севера. В 1811г. началось очередное обострение болезни. В Европу девочку везти было нельзя, т.к. это было время Наполеоновских войн—политическая карта Европе кроилась и перекраивалась. И тогда герцог Ришелье предлагает Марии Антоновне и ее ребенку целительный климат Одессы. После некоторых колебаний (в это время шла очередная Русско-турецкая война), Александр вверяет судьбы фаворитки и дочери стараниям Ришелье. Для них снимают особняк, принадлежавший графине Потоцкой. Дом был наиболее благоустроенным и отделялся от моря только роскошным садом. Два месяца, проведенные в Одессе, оказали волшебное воздействие на здоровье маленькой Софьи. Закрепила успех и полная приключений поездка в Крым. Это были золотые дни, о которых вспоминали с теплотой. К сожалению, маленькая Софья прожила недолго. К 16-ти годам она стала совершенной красавицей, как и ее мать. По настоянию Александра Первого в женихи девушке был «назначен» граф А. П. Шувалов, свадьба была должна была состояться летом 1825г. Девушка нервничала, снова обострилась болезнь. Во время ледохода болезнь усилилась, началось кровохарканье. Государю врачи боялись сказать, что дни Софьи сочтены. Софья боролась со своей болезнью, как только ей становилось легче, она вставала, бродила по замку, уверяла всех, что она почти здорова.
Софии не давал покоя страшный сон, увиденный еще во время пребывания в Одесском дворце Потоцких. В рождественскую ночь она увидела себя во сне в подвенечном платье, окруженную цветами…в гробу. Перед свадьбой из Парижа ей привезли великолепное подвенечное платье, но невеста смотреть его отказалась. Она знала, что жить ей осталось недолго.
После смерти своей единственной дочери Александр снова сблизился с женой Елизаветой Алексеевной, которая простила его и старалась облегчить его страдания. Они вместе уехали в Таганрог, чтобы поправить ее здоровье. Но там неожиданно от заразной болезни умирает император, а потом – после его смерти в Таганроге, распространился слух, что Александр не умер, а ушел от мирской суеты в монашество. А его жена Елизавета вскоре скончалась от чахотки в Белево Тульской губернии, по другим источникам, она скрылась в Псковской глуши под именем монахини Веры-молчальницы.
Мария Антоновна тяжело переживала потерю дочери и после похорон вместе со своим мужем Д.Л. Нарышкиным отправляется за пределы России, где услышала, что император Александр скончался в 1825 году в Таганроге, вскоре после смерти самого любимого человека, их единственной дочери Софии.
Нарышкины в 1833 году поселяются в Одессе. Мало кто из одесситов в худощавой немолодой женщине, изредка появляющейся на бульваре с господином преклонных лет в старомодном камзоле и длинном сюртуке, признавал светскую "львицу" – возлюбленную императора России Александра I. Многие, встречающиеся с ней в Соборе, знали, что старик, неотступно следующий за Нарышкиной, ни кто иной, как ее супруг Дмитрий Львович Нарышкин.
После смерти в 1838 году Дмитрия Львовича Нарышкина, своего верного мужа, Мария Антоновна сначала направляется в Западную Европу, а спустя некоторое время – в Палестину. Почти год она провела среди послушниц монастыря Святой Екатерины, на Синайском полуострове.
Мария Антоновна кается у гроба господнего в Иерусалиме и у стены Плача, жертвует средства еврейской общине.
Последние годы Нарышкина жила в Европе и нашла свое успокоение в 1854 году на кладбище Sudlicher Friedhof в Мюнхене.
Отгремела давным-давно Александровская эпоха, мы живем уже не в Российской империи, и даже не в Советском Союзе, но на Приморском бульваре все так же поражает своей красотой бывший особняк княгини Нарышкиной, напоминая о былой славе Одессы и ее славных обитательниц.